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우슬의 효능과 부작용 먹는법 주의사항 (feat. 우슬차 끓이는 법)

 

우슬차

 

우술의 줄기의 마디는 소의 무릎을 닮아 우슬이라는 이름으로 불리게 되었는데, 이는 대표적인 관절 약재로 사용되어왔는데 동의보감에서는<약해진 다리와 무릎을 다스린다>라고 기록되어 있으며

 

 

본초강목에는<허리,무릎에 힘을 실어주고 피를 잘 통하게 해준다>라고 기록되어있을 뿐만 아니라 현대의학에서도 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 인기있는 약재중 하나입니다.

 

특히, 관절염에 도움을 주는 한약재로 알려진 우슬, 우슬차 효능에 대해 좀 더 알아보도록 하겠습니다.

 

<우슬효능>

 

우슬효능

 

관절과 연골조직에 좋은 우슬

우슬에 함유되어 있는 엑디스테론이라는 성분은 골격을 강화하면서 근육의 수축과 이완에 도움을 주면서 소염과 진통작용으로 염증을 가라 앉히는 효능이 있는것으로 알려졌습니다. 또한 혈액속 노폐물을 제거까지해주기에 관절통증 완화에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

우슬 섭취시 칼슘배출은 50% 줄여주고 뼈를 파괴하는 파골세포의 성장을 99%억제하여 골다공증으로 막는 효과도 있는것으로 알려졌습니다.

 

고혈압, 동맥경화 예방

우슬에 함유되어있는 사포닌 성분은 혈관의 기름을 제거하여 콜레스테롤을 막고 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

 

<우슬 먹는법, 우슬 섭취하는 방법>

우슬은 먹는법이 굉장히 다양합니다. 특히,찐우슬은 무릎이 차가우면서 붓거나 저림현상, 혈액순화이 안될때 드시면 좋으며 근골격계를 강화하는 효능이 있습니다.

 

또한, 생우슬의 경우에는 어혈과 종기에 더 효능이 있는것으로 알려졌습니다.

 

평상시에 우슬을 쉽게 섭취하기 위해서는 우슬 줄기나 뿌리부분에 있는 영양성분이 농축된 우슬차, 우슬주, 우슬환등으로 섭취하면 되고 봄에는 우슬잎을 나물로 먹기도 하는 등 다양한 섭취방법이 있습니다.

 

또한 우슬을 닭발과 같이 삶아 우슬닭발즙으로 먹어도 관절염에 큰 효과가 있습니다.

 

<우슬차 끓이는 방법, 우슬차 만드는법>

우슬만 넣어서 끓여도 되지만 생감, 대추나 감초, 금은화 같은것을 추가하여 끓이셔도 좋습니다.

 

우슬부작용

 

특히, 우슬을 드실때는 세척을 하는 것이 중요합니다. 우슬 뿌리를 오래 물에 담가두면 영양성분이 손실되기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어 내신 후, 중불에 30분 정도 천천히 끓이면 됩니다. 이후 생강청 두큰슬정도 넣어서 하루에 한잔씩, 식후에 드시면 큰 도움이 됩니다.

 

 

<우슬 부작용, 우슬 주의사항>

우슬은 특별한 부작용이 있는 약재는 아니지만, 하루 권장량은 10g으로 이를 넘으면 과다복용으로 복통과 설사를 유발할 수 있으며 어혈을 제거 하기에 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

오늘은 관절에 좋은 우슬효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 우슬 외에도 관절에 좋은 음식들이 많이 있습니다. 아래를 참고 해주세요.

 

관절에 좋은 초록잎 홍합

 

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