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화아트 와인 포도품종에는 어떤것들이 있을까?

 

화이트와인포도품종

 

 

포도를 사용하여 으깬 뒤 압착하여 나온 주스를 발효하여 탄닌 성분이 적고 순하고 상큼한 맛이 특징인 화이트와인의 포도품종에는 어떤 포도들이 사용되었을까요? 지난번 레드와인 포도품종에 대하여 포스팅을 해봤는데 이번에는 화이트와인 포도품종에 대하여 적어보도록 하겠습니다.

 

 

13가지 레드와인의 포도품종

 

 

13가지 레드와인의 포도 품종의 맛 특징과 재배지역

레드와인 품종별 맛과 특징은 무엇일까요? 안녕하세요. 레드와인에는 다양한 포도품종이 있는데요~제일 많이 알고 있는 까베르네 소비뇽 부터 메를로 삐노 누아르 등등, 오늘은 레드와인 포도 �

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1. 샤르도네 (Chardonay)

화이트 와인 중 가장 인기있는 포도 품종으로 특유의 맛과 향을 가지고 있으며 드라이 타입의 풀 바디 와인으로 다른 숙성기간이 긴것이 특징입니다. 프랑스 부르고뉴 지역의 대표적인 품종입니다. 샴페인의 주 품종이기도 하며 굴,새우등 해산물과 잘 어울리는 것이 특징입니다.

 

2. 쏘비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)

프랑스 보르도, 루아르 남서부에서 주요 재배되는데 개성이 강하고 독특한 향이 특징이며 '퓌메 블랑'이라고도 불리기도 합니다. 풀바디의 드라이 와인스타일로 영와인때는 프레쉬하고 강한맛을 느낄수 있습니다. 쏘비뇽 블랑와인과 잘어울리는 음식으로는 그릴드피쉬, 칠면조 요리가 있습니다. 

 

3. 리슬링(Roesling)

독일을 대표하는 품종으로 프랑스의 알자스에서도 주요 생산되는 화이트 와인의 대표 포도 품종입니다. 샤르도네와 함께 세계에서 유명한 화이트 와인 품종 중 하나인 리슬링은 라이트 바디에서 미디엄 바디까지의 발랜스를 가지고 있으며 드라이에서 스위트까지 다양한 타입의 와인이 있다. 닭고기, 야채와도 잘 어울립니다.

 

4.쎄미용(Semillon)

프랑스 보르도와 루아르 그리고 남서부 지방에서 주요 재배되는 쎄미용은 쏘비뇽 블랑과 블렌딩 주로 블렌딩 하는데 많이 사용됩니다. 쏘떼른에서는 쏘비뇽 블랑과 혼합하여 귀부와인을 만들며 호주에서는 샤르도네와 혼합하기도 합니다.

 

5,슈냉 블란(Chenin blanc)

프랑스 루아르 지방에서 많이 재배되는 포도 품종으로 껍질이 얇으며 산도가 좋고 당분이 높은것이 특징입니다. 특히 식전주로 많이 이용되는 세미스위트 타입으로 과일향이 강합니다. 또한 스위트 와인, 스파클링와인을 만들기도 하는 슈냉블랑은 남아프리카에서는 스틴이라고도 부르며 루아르에서는 삐노 들 라 루아르라고 부릅니다.

 

6.게뷔르츠트라미너(Gewurzteaminer)

프랑스 알자스 지역에서 주요 재배되며 독일, 이태리, 오스트리에서 리슬링과 함께 재배되고 있는 포도품종입니다. 풀바디에 낮은 산도 그리고 약간 기름진것이 특징인 개성이 강한 포도 품종으로 초보자들도 알아 볼수있을정도입니다. 이름이 길어 간단하데 트라미네르라고도 부릅니다.

 

7. 뮈스까/머스캇(Muscat)

특정 ㅊ품종은 아니고 다양하세 쓰이는 여러가지 포도 품종을 하나로 묶어서 표현한  말로 천연 감미 와인을 만들고 가볍고 아로마가 풍부한 프리지하면서 스윗한 것이 특징입니다. 

 

8.삐노그리/ 피노 그리조(Pinot Gris)

알자스의 고급 포도 품종으로 이탈리 Collio에서는 삐노그리로 최고의 와인을 만들기도 합니다. 스위트한 강화와인을 많이 만드는 포도 품종입니다.

 

9.아이렌(Airen)

스페인 아 만차에서 재배되는 포도 품종으로 화이트 와인이나 브랜디용으로 많이 재배됩니다.

 

10.뮈스까데(Muscadet)

프랑스 루아르 지방에서 이스트 찌꺼기 위에 숙성을 시키는 뮈스까데 쉬르 리 를 만듭니다.

 

11.끌레레뜨(Clairette)

프랑스 론지방, 랑그독 루씨용에서 주로 재배되는 끌레레뜨는 남아프리카 그리고 오스트레일리아에서도 다름이름으로 불리며 재배됩니다.

 

12.비오니에(Viognier)

프랑스 론강 유역, 랑그독, 이태리 collio, 독일, 오스트리아에서 주요 재배되며 복숭아,살구향이 나는것이 특징으로 크리미한 텍스춰를 가지고 있습니다.

 

13.삐노 블랑(Pinot Blanc)

알자스, 독일, 오스트리아에서 주요 재배되는 삐노 블랑은 샤르도네와 비슷하지만 향이 약한것이 특징입니다.

 

14.위니 블랑(Ugni Blanc)

알콜 농도고 낮고 신맛이 강하여 브랜디용으로 많이 재배되는 포도 품종입니다.

 

15.샤슬라(Chasselas)

프랑스 루아르 지방에서 재배되는 포도 품종으로 라이트 화이트 와인을 만드는 포도 품종입니다.

 

 

화이트와인

 

오늘은 이렇게 15가지의 화이트와인의 포도 품종에 대해 알아보았습니다. 포도마다 맛과 향이 다 다르고 개성이있는 와인을 만드는데 화이트 와인을 마실때 이렇게 포도 품종에 대해 기초적으로 알고 마신다면 와인의 맛과 향을 테이스팅하면서 즐길수 있습니다.

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