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프랑스 와인의 특징과 프랑스와인 등급, 와인 원산지 

 

프랑스와인

 

 

안녕하세요. 와인하면 빼놓을 수 없는 와인이 바로 프랑스 와인입니다. 프랑스 와인을 잘 이해하고 싶으시다면 포도 재배지역과 그 지역의 특징을 알아두는게 좋습니다.

 

 

프랑스는 전통적인 포도원이 많이 있으며 포도원의 역사, 기후,토질등을 토대로 등급을 정하는곳도 많으며 각 지역별로 와인을 만드는 포도의 품종과 담는 방법이등이 정해져 있어 상표에 별도로 표시하지 않고 등급과 생산지명만을 표시하는 곳도 많습니다.  이러한 이유로 프랑스 지역별 와인을 알아두는 것이 생산되는 와인을 아는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

알프스산맥, 라인강, 피레네산맥, 지중해 등의 자연적인 국경을 형성하고 있는 프랑스는 국토의 반 이상이 경작지로 유럽에서 가장 좋은 농경지를 많이 가지고 있습니다. 이중에 와인의 비율이 10%이상 되는 만큼 와인의 대표적인 나라라고 할수있습니다.

 


 

프랑스 와인은 역사는?

 

 페니키아인이 마르세이유 부근에서 와인을 양조하기 시작한 것을 시작으로  AD 92년 로마황제 도미티아누스의 포도재배 금지령이 내려졌으며 AD280년 프로부스 황제가 포도 재배를 권장하였습니다. 이후 론계곡 부근에서 와인양조를 시작했고 부르고뉴, 보졸레, 남서부 부근에서 이따라 와인양조를 시작했습니다. 3세기 부터는 루아르 부근에서 양조를 시작, 17세기 중반 상빠뉴 제조를 시작 하였습니다. 그 이후 우리 15세때 발포주 대량소비를 전 유럽에서 하였으며 1855 쏘떼른(3개), 메독(5개)의 샤또 등급 지정이 되었습니다. 그후 Phylloxera 1864년에 발생하여 아메리카계 품종 적목으로 퇴치를 하게 되었습니다. 1935년 INAO설립 및 원산지호칭통제법 제정을 하였으며 그 이후 원산지우수품질제한포도주법제정을 1979년에는 Vin de Pays와 Vin de Table규정 제정을 하였습니다.

 

프랑스 와인의 생산지역과 와인의 종류는?

프랑스의 대표적 와인 생산지는 6개의 지방을 말할 수 있는데 알자스, 보르도, 루아르, 부르고뉴, 샹빠뉴, 론이 있습니다.

 

알자스(Alsace) - 화이트와인

보르도(Bourgogne) - 레드와인, 화이트와인

루아르(Loire)- 화이트와인이 대부분이이지만 그외에도 다양한 와이을 만듭니다.

부르고뉴(Bourgogne) - 레드와인과 화이트와인

상빠뉴(Champagne) - 샴페인(발포성와인)

론(Rhone) - 레드와인

 


 

프랑스 와인의 품질 분류는?

 

1932년에 A.O.C.를 제정한것으로 시작으로 1949년에 A.O. V.D.Q.S를 추가하며 79년에는 Vin de Pays, Vin de Table을 제정하였습니다.

 

프랑스와인특징

 

AOC 아뺄라시옹 도리진 꽁뜨롤레 

Ao VDQS 뱅 델리미떼 드 깔리떼 쉬뻬리외르

Vin de PAys 뱅 드 뻬이

Vin de table 뱅 드 따블

 

각 명칭에 따라 라벨 의무 기재사항이 있습니다. 이는 각 명칭에 따라 의무기재사항이 다르며 생산지표기, 병입한 지방명, 본사의 주소, 알콜의 함유량, 순 용량, VDQS 검사 번호가 적힌 보증마크, 수출용일경우 적어야하는 것까지 다양하게 있습니다.

 

다음에는 이태리 와인에 대한 특징에 대해 적어보도록 하겠습니다.

 

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