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산수유 효능 부작용 먹는법 보관법 고르는법 주의사항 알기
낙엽교목인 산수유나무의 열매는 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다. 약간의 단맛과 떫고 강한신맛이 함께 나는 산수유는 10월 중순에 수확하며 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차, 한약의 재료로 사용합니다.
그렇다면 조금더 자세히 산수유효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<산수유 효능>
산수유에는 안토시아닌이 체리에 비해 약 6배 이상 풍부하며 블루베리 보다 높은 함량을 보입니다.이는 활성환소를 제거하는데 효과적이며 체내 내방지방이 축척되는것을 막아 콜레스테롤 억제와 다이어트 효과에까지 효능이 있으며 이외에도 모로니사이드,칼륨등등 각종 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어가 있습니다.
-당뇨병, 고혈압예방-
고혈당 증상을 억제하며 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 베타세포를 보호하는데 도움이 되어 당뇨 개선에 효과적입니다. 또한, 혈청 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소하는 효능이 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
-갱년기 증상 완화-
산수유에는 에스트로겐과 비슷한 성분이 풍부 호르몬기능이 저하되는 것을 예방하며 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다.
-노화방지-
산수유에 있는 유기산, 각종 비타민, 미네랄이 풍부하여 활성산소를 제서 하고 세포 손상을 막아 노화방지에 도움이 됩니다.
-면역력 향상-
산수유 열매를 섭취시 체력증진, 면역력을 높여 원기회복에 도움이 됩니다.
외에도 골다공증예방,다이어트, 눈건강,정력강화,요실금,야뇨증예방의 효과가 있습니다.
<산수유 부작용, 주의사항>
너무 과도한 양을 지속적으로 섭취하게 될 시에는 몸에 습한 열이 과도하게 발생 할 수있으며 성호르몬의 교란이 발생할 수있어 단기간 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 씨에는 독성이 들어있기에 섭취전에는 제거하고 섭취하여야 합니다.
이외에도 소화불량, 구토, 어지러움 증상이 나타날 수 있습니다.
<산수유 먹는법>
산수유를 가루로 섭취시에는 하루 10G이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 산수유를 차로 섭취할 시에는 말린 산수유를 깨끗하게 씻어 물 2L에 말린 산수유 10~20g 넣고 30분정도 끓여준 후, 건더기는 걸러내고 단맛을 원하는 경우 대추나 감초,계피등을 넣고 끓여주시면 됩니다. 혹은 꿀을 타서 드셔도 부드럽게 드실 수 있습니다.
<산수유 고르는법 , 보관법>
산수유 구입요령은 색이 불고 벌레가 먹지 않은것이 좋으며 보관시에는 산수유를 반건조 한 후 끝부분을 잘라 씨를제거 하고 분리된 산수유를 다시 한번 건조한 후 냉동 보관하시면 됩니다.
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