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굼벵이 환 , 분말가루? 어떤걸 선택해야할까?(feat.굼벵이 효능 부작용 주의사항)

 

굼벵이효능

 

굼벵이는 딱정벌레나 풍뎅이등의 유충으로 누에와 비슷하지만 배끝이 C자 모양으로 몸길이가 짧고 두께가 더 두텁습니다. 흰점박이 꽃무지 굼벵이가 약용으로서 국내에서 많이 알려 졌으며 고단백 식품으로 옛부터 약용으로서 많이 쓰였다는 굼벵이, 오늘은 굼벵이의 효능 그리고 부작용 먹는법과 주의사항 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

<굼벵이 효능>

-간건강

굼벵이의 효능 중 제일 많이 알려진 것은 바로 간건강에 도움이 된다는 사실입니다. 굼벵이에 있는 프로테신은 천연항생단백질로 간세포 생성에 좋은 영향을 미치며 간의 해독, 간세포를 보호 하여 간암이나 간경화등 간질환 예방에 도움이 됩니다.

 

-혈액순환

불포화 지방산과 니아신 성분이 풍부한 굼벵이는 이를 섭취시 혈중 콜레스테롤 수피를 떨어뜨리고 혈압을 밸런스있게 맞춰주며 혈액순환을 완활하게 도와줍니다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화등 심혈관 질환에 큰 도움이 됩니다.

 

-항암 

혈관내 어혈을 풀어 혈행의 흐름을 원활하게 도와주며 NK세포를 활성화, 세포변이를 막아주어 암예방에 도움이 됩니다.

 

 

굼벵이부작용

 

-당뇨개선

굼벵이 함유된 불포화 지방산 그리고 올레산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 또한, 인슐린 분비량을 올려주고 혈당치는 낮춰주어 단뇨병에 도움이 됩니다.

 

-기력회복

고단백질 식품으로 굼벵이를 꾸준히 섭취하면 체력과 지구력을 향상시켜주고 필수 영양소 비타민B가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.

 

-여성건강

단백질,칼륨,마그네슘,섬유질등의 함유가 높은 굼벵이는 생리활성화 물질이 있어 혈전을 없주고 신진대사를 활발하게 하여 생리통, 생리불순등 여성에게 좋은 식품으로 알려졌습니다. 또한, 동의 보감에는 굼벵이를 섭취시 젖이 잘 나오는 효과가 있다고 적혀있습니다.

 

이외에도 복수, 월경불순, 시력감퇴, 구내염, 치질이나 치루등등 다양한 효과이있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

<굼벵이 먹는법>

요즘은 굼벵이 가루, 굼벵이 환으로 나온제품들이 많아 쉽게 섭취 할 수있는데,  환의 경우에는 30~50환을 하루에 세번 나눠서 섭취하면되고 굼벵이 가루의 경우에는 아침 저녁 하루2회 1스푼씩 섭취하기면 됩니다.

 

만약 생굼벵이를 섭취시에는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물10L,굼벵이1Kg,쑥,대추를 넣고 강한불에 30정도 끓인 후, 약한불에 1시간 이상 달여 냉장보관을 하고 수시로 마셔주면 됩니다.

 

건굼벵이를 구매하셨다면 굼벵이를 살짝 볶아준후 식혀 굼벵이를 갈아 가루로 만들어 섭취하시면 됩니다.

 

<굼벵이 부작용 주의사항>

굼벵이 부작용으로는 아직 알려진 바가 없으나 차가운 성질인 굼벵이는 과다섭취시에는 배탈이나 설사를 할 수있습니다. 또한,갑각류 알러지가 있으신 분들은 알레르기 반응을 보일 수 있기에 처음 드신다면 적은 양으로 시작하여 몸상태를 체크하여 늘려나가시면 됩니다.

 

또한, 고단백질 식품인 굼벵이는 많이 먹을 경우 속이 더부룩할 수 있으니 이점에도 주의하여 섭취하시면 됩니다.

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