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콜라겐 덩어리 명태껍질의 효능과 부작용 먹는방법에 대해 알아보기

 

명태껍질

 

명태껍질에 콜라겐이 풍부하다는 것이 알려지면서 더 많은 사랑을 받고 있는 명태, 명태는 지방함량이 작으면서 맛은 고소하고 담백하여 다양한 요리로 즐겨먹는 식자제중 하나입니다.

 

명태는 노가리,코다리등등 불리는 이름만 35가지로 머리부터 내장 버릴것 하나없이 다 사용하는데, 이중에서도 요즘 주목을 받고 있는것이 명태껍질입니다. 그렇다면 지금부터 명태껍질의 효능에 대해 조금더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<명태껍질 효능>

일본의 연구에 의하면 육류콜라겐의 섭취시 흡수율보다 어류콜라겐 흡수율이 훨씬 높은 것으로 알려졌습니다. 어류콜라겐의 흡수율은 무려 84%로 높은 설탕섭취,흡연,자외선노출등 콜라겐 파괴에 노출이 많이 되어있으신 분들이 드시면 효과적입니다.

 

명태효능

 

또한, 명태에는 콜라겐 외에도 나이아신,레티놀 성분이 많이 함유되어 있어 노화방지(주름예방)와 피부결 개선에 도움이 되며 피부 미용외에도 면역력 증진,뼈건강에도 도움이 됩니다.

 

트리토판,라이신등의 필수 아미노산이 풍부한 명태껍질은 한방에서는 간 해독에 좋은 음식으로 알려져 지금까지도 해장국,숙취해소등으로 많이 알려져있습니다.

 

또한 나이가 들수록 관절이 나빠지는데, 명태껍질을 섭취하시면 연골보호에 도움이 되기에 예방차원으로 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

 

<효과적으로 명태껍질 먹는법>

명태껍질을 효과적으로 먹기 위해서는  비타민C가 많은 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다. 비타민C는 콜라겐의 재합성을 도와주기에 시너지효과를 볼 수있습니다. 개인적으로는 명태껍질을 튀겨서 소금을 살짝 부려먹으면 술안주로도 좋고, 양념을 버무려서 먹으면 밥반찬으로도 좋아 자주 해먹는 편인데, 손이 많이 가기는 하지만 피부에 도움이 되면서 맛도 좋아 좋은것 같습니다.

 

<명태껍질 부작용>

딱히 알려진 부작용은 없으나 어류나 특이 알레르기가 있으신분들은 조심하시는 것이 좋습니다.

 

 

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