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와인 티켄팅이란? 디켄팅 하는 방법과 주의사항?

 

와인

 

오래된 레드와인은 침전물이 가라앉는 경우가 있을 수 있습니다. 특히 빈티지 포트 ,보르도 와인에서 자주 침전물이 생기는데, 침전물을 걸러내어 다른 용기, 디켄터를 준비하여 와인만을 분리하는 것이 바로 와인 디켄팅이 제일 기본적인 역할입니다.

 

 

그 외에도 코르크마개 가루가 와인에 떨어졌거나 와인으로 빠졌을때, 인테리어적인 요소,에어레이션이 필요한 경우등 와인의 컨디션이나 상황에따라 이유가 다양해 질수있습니다.

 

특히, 디켄팅을 통한 에어레이션은 와인의 풍미를 풍부하게 만들며, 숙성이 덜 된 거친 와인을 공기와 접촉시키면서 맛을 부드럽게 해주는 향과 맛을 더 느낄수 있도록 도와주기도 하는데요. 하지만 꼭 모든와인이 디켄팅이 필요한 것은 아닙니다. 

 

오히려 디켄팅으로 향을 잃어 버리는 경우도 있는데, 이런경우에는 디켄팅은 안하는 것이 좋으며, 레드와인 말고 화이트 와인역시 향을 더 풍부하게 만들어주는 경우가 있어 샤르도네 화이트와인같은 풀바디 와인도 디켄팅해서 마시는경우도 많다고 합니다.

 

와인 디캔팅할때 주의사항은?

 

 

아주 오래 된 와인은 공기를 접촉하면 변질되기 쉬우므로 조심해야하며 15분이내로 디켄팅을 완료하는것 좋으며 디캔팅한 와인은 향이나 맛이 날라가기 쉽기 때문에 디캔팅 후 바로 마시는것이 좋습니다.

 

올바른 와인 디캔팅 순서는?

1.옆으로 누워져 보관되어있던 와인은 디캔팅 하루에서 이틀전에 세워서 침전물이 아래에 가라앉도록 시간을 줍니다.

  

 

2.레드와인은 침전물로 인해 병이 흔들리지 않도록 와인을 조심스럽게 운반합니다.

 

 

3.서빙하기 한시간 전에 코르크를 제거 해둡니다. 에어레이션을 위한 디캔팅이라면 마시기 바로 전에 하셔도 상관없습니다. 또한, 오래된 와인은 코르크 마개가 딱딱해지거나 변질되는 경우가 많아 오픈시 파손되지 않도록 조심스럽게 개봉해주세요.

 

 

4.휴지나 수건을 통해 병입구, 살짝 안쪽까지 닦아주어 찌꺼기를 조심스럽게 제거 해 줍니다.

 

 

5.레드와인은 녹색병이나 어두운 병에 들어있기 때문에 침전물이 잘 안보이는 경우가 많습니다. 그럴때에는 촛불이나 불빛을 아래에 비추면 좀더 쉽게 체크가 가능합니다.

 

 

6. 침전물을 체크하며 병을 눕혀 디켄터 안으로 와인만따라 분리해줍니다.

7.왼손으로 디켄터를 잡은후 오른손으로 와인병을 잡으면서 천천히 찌꺼기가 나오기 전까지 부어줍니다.

8. 올드와인은 에어레이션 없이 바로 마시면 되고  영와인은 공기와 접촉을 해주고 살짝 시간을 둔 후 마시면 됩니다.

 

 

 

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