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버릴것 하나 없는 연꽃, 연꽃의씨앗 연자육의 효능 먹는법 주의사항

 

연자육

 

연자육이란?

연자육은 연꽃의 씨앗으로 연꽃이 지면 벌집모양의 연밥에 담겨지는데 9~10월에 연자육을 수확합니다. 조선의 보양식으로도 많이 알려진 연자육의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

연자육의 효능?

연자육은 단백질, 비타민C, 비타민 B1, 비타민B2, 철분, 칼슘, 나이아신등등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 연자육의 <필수 아미노산인 메티오닌>은 호박의 24배에 해당하는 아미노산을 함유하고 있습니다. 

 

-혈관건강

독소제거에 효과적인 연자육은 혈관을 깨끗하게 하며 혈액순환에 도움이 되어 손발저림, 수족냉증에도 도움이 됩니다.

 

-항암작용

활성산소를 제거 해주는데 도움이 되며 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 암예방에 도움이 됩니다.

 

연자육효능

 

-당뇨개선

연자육의 메티오닌은 인슐린 저항성이 높은것으로 알려져 있으며 식이섬유 함량도 높아 당뇨개선에 도움이 됩니다.

 

이외에도 치매예방, 다이어트효과,심신안정등의 효과가 있습니다.

 

연자육 부작용?

변비가 있으신 분들은 연자육 섭취에 주의하는 것이 좋으며 생 연자육의 경우 섭취시에 심장에 무리가 될 수있음으로 섭취시에 주의하시는 것이 좋습니다. 또한, 임산부의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

연자육부작용

 

연자육 먹는법?

연자육 차로 마실 경우에는 2리터물에 연자육 30~40g을 넣고 약 30분정도 끓여서 마시면 됩니다. 

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