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건강정보

삼채 효능

yolo87 YOLO87 2021. 10. 20. 23:00
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삼채효능과 부작용 먹는방법에 대해 알아보기

 

삼채

삼채란?

 

삼채는 인상,마늘,부추,파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉사름하며 매운맛이 나는 채소로 뿌리부추라고 불리기도 합니다.삼채는 매운맛과 단 맛,쓴 맛의 세가지 맛이 난다고 해서 삼채(三菜)라고도 하고 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채(蔘菜)라고도 합니다.삼채는 잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용되며 미얀마 고산지대에서 자생하던 식물로 미얀마에서는 국민채소로 불린다고 합니다.

 

 

삼채의 효능

 

혈관 건강

삼채에는 사포닌 성분과 식이유황성분이 마늘에 비해 약 6배나 많이 들어 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피가 뭉치는 혈절이 생성되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.고혈압과 심근경색,동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

삼채에 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 다량 들어있습니다.사포닌은 면역력을 강화하고 피로를 해소하는 효과가 있으며 식이유황성분과 함께 암을 유발하는 발암물질을 체외로 배출하는 등 항암효과도 있습니다.

 

 

변비 예방

삼채에는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있으며 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해주는 등 변비예방과 그에 따른 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

염증 제거

삼채에는 각종 질병의 원인이 되는 체내 염증을 제거하며 배출하는데 뛰어난 작용이 있습니다. 관절염과 기관지염,요도염 등과 같은 염증성 질환들의 증상을 개선시키는데 도움을 줍니다.

 

통풍 예방

통풍은 몸 속의 요산이 많아 생기는 대사성질환인데 우리가 음식으로 섭취하는 퓨린 성분이 몸 속에 대사 후 요산염의 형태로 남아 연골이나 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 만들어 통증을 일으킵니다.

삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하며 통풍을 예빵하고 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

삼채효능

 

삼채의 부작용

 

삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.그렇게 때문에 몸에 열이 많은 분들이 과다섭취할 경우 복통이나 설사 등을 하는 증상이 생길 수 있습니다.반대로 맥,소화기능이 약한 몸이 찬 체질인 분들에겐 삼채 섭취가 도움이 됩니다.

 

삼채 먹는 법

 

삼채의 뿌리부분을 잘라내어 깨끗하게 씻은 뒤 식초에 담가 두었다가 다시 헹구어 줍니다.삼채는 나물로 무쳐서 먹기도 하며 찌개에 넣어 먹기도 합니다.삼채뿌리는 장아찌를 담구어 드셔도 좋습니다.

삼채의 뿌리부분을 우유나 요구르트,사과 등과 같이 믹서기에 갈아 주스로 드실 수 있습니다.

삼채는 음식의 잡내를 제거해주는 효과가 있어 육류요리나 닭백숙 등에 첨가하여 드시기도 합니다.

 

삼채 고르는 법과 보관법

 

삼채는 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고르며 흙을 깨끗이 털고 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어 사용합니다.

삼채는 장기보관이 어려우며 생삼채를 보관하기 위해서는 온도나 습도가 중요합니다.냉장보관이 가능하지만 가급적 빨리 드셔야하며 뿌리를 자르지 않고 신문에 싸서 물기를 적셔 비닐봉지에 넣어 보관을 합니다.

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