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건강정보, 삼백초 알아보기

 

삼백초

삼백초란?

삼백초는 제주도와 지리산 일부지역에서 나는 다년생 초본으로 습기가 많은 계곡의 바람이 잘 통하고 공중습도가 높으며 반그늘인 곳에서 자랍니다.

 

 

잎은 긴 타원형이며 어긋나게 나고 연한 녹색이며 뒷면은 연한 백색입니다.처음에는 녹색이였던 잎이 꽃이 필 쯤에는 잎,꽃,뿌리가 모두 흰색으로 변하여 삼백초라는 이름으로 불리게 됬다고 합니다.꽃을 포함한 잎과 줄기 뿌리는 약재로 쓰입니다.

 

삼백초는 꽃부러 잎,뿌리 등이 어느 하나 버리지 않고 사용할 수 있어 옛날부터 십약이라고 불려왔다고 합니다.

 

 

삼백초효능

삼백초 효능

 

1.장건강

삼백초는 식이섬유와 플라보노이드,쿠에르치트린 이소쿠에르치트린같은 성분들이 함유되어 있으며 장의 연동운동을 도와주며 숙변을 제거하고 장내 유해균을 배출해 줍니다.또 향균작용을 하여 세균성 설사를 개선하는데에 도움을 줍니다.

 

2.혈관건강

삼백초는 퀘르세틴,퀘르세트린 등 성분이 있으며 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 배툴하는데 도움을 주어 혈관벽을 청소하는 역할을 합니다.또 프라본과 탄닌은 독소를 배출시켜 피를 맑게 하며 모세혈관을 강화시키는 역할을 해줍니다.

 

3.이뇨작용 해독

삼백초는 이뇨작용을 촉진시키며 몸의 대사과정에 쌓인 노페물과 독소를 배출시켜 간과 신장건강에 도움을 줍니다.이뇨작용으로 몸의 붓기를 없애며 몸의 열을 내리고 가볍게 해줍니다.

 

 

4.여성질환

삼백초는 옛날부터 부인병에 사용했다는 기록이 있습니다.수족냉증과 생리불순,냉 대하 등 여성질환에 뿌리를 달여 먹으면 큰 도움을 준다고 합니다.삼백초의 뿌리는 향균과 항염작용을 하여 방광에 바이러스나 세균이 증식하는 것을 막아줍니다.

 

5.피부건강

삼백초는 항염작용을 하는 뿐만 아니라 피부진정과 보습작용도 하여 피부 트러블과 건조한 피부에 도움을 주어 피부미용에도 효과가 있습니다.삼백초의 생잎이나 마른 잎을 헝겊주머니에 넣고 탕속에 넣어 목요이나 세안을 하면 좋다고 합니다.

 

삼백초부작용

 

삼백초 부작용

삼백초는 차가운 성질을 가지고 있습니다.그래서 평소 몸이 찬 성질을 가지고 있는 분들이라면 과한섭취 시 설사나 소화불량 등이 생길 수 있으므로 주의하시고 섭취하셔야 합니다.

 

 

 

삼백초 먹는법

삼백초는 차로 끓여서 먹거나 약재를 달여 먹는 방법과 건조시킨것을 가루로 만들어 먹는 등 여러가지 방법이 있는데 간편하게 끓여서 식수 대용으로 드시기도 합니다.

 

 

삼백초 차끓이기

말린 삼백초의 잎 20g정도와 뿌리 10~15g정도를 4리터 정도 물에 함께 넣습니다.그리고 일반 차처럼 끓이다가 김이나기 시작하면 불을 끈 상태에서 물을 식혀 우려냅니다. 

 

삼백초 달이기

말린 삼백초 30g을 물 3리터에 넣고 은근한 불로 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달입니다.1시간 정도 끓이면 졸아든 물의 양을 보충하고 5분간 더 끓입니다.후에 불을 끄고 풀 냄새가 나지 않게 건더기를 건져내며 식힌 후 채에 걸러 용기에 담아 냉장보관을 합니다.삼백초 달인 물은 하루에 4~5회로 마시면 됩니다.

 

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