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명월초 먹는방법, 효능과 부작용, 주의사항까지~

 

명월초

 

명월초란?

 

과꽃과의 식물로 동남아시아 아열대 지대에서 서식하며 해발 1000m~1200m의 고지대에서 잘 자랍니다.

최근 당뇨와 고혈압,암을 치료하며 고혈압,암을 치료하고 피부염증과 류머티즘,바이러스성 질환 등의 약리효과 및 기능성을 인정받게 되어 최근 많은 관심을 받는 식재료입니다.

 

 

명월초는 일본에서 사람의 목숨을 구한다고해서 구명초라고도 불리기도 하고 당뇨에 효능이 좋아 당뇨초라고도 불리기도 하며 과거 진시황이 즐겨 섭취했을 정도로 귀한 산야초라고 합니다.

 

명월초먹는법

 

명월초 효능

 

1.당뇨 예방과 심혈관 건강

명월초의 가장 대표적인 효능으로 당뇨병 예방과 완화 효과가 있어 명월초를 당뇨초라 불리기도 합니다.명월초의 게르마늄 성분이 혈압과 혈당을 조절해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환을 예방해 줍니다.

 

2.혈액 순환

명월초에는 천연게르마늄 성분이 인삼의 6배 정도 들어가 있다고 합니다.게르마늄 성분은 혈관벽이 좁아지는 현상을 막아주어 혈액순환을 원활하게 하며 같이 들어있는 칼콘 성분이 혈관내 혈전 배출을 도와줍니다.

 

 

3.관절염 예방

명월초는 뼈를 건강하고 튼튼하게 하며 관절염을 개선시키고 뼈가 약하거나 성장기가 중요한 어린이들에게도 효과가 좋습니다.관절염이나 류머티즘 등의 질환을 가지고 계신분들이 꾸준히 섭취하시면 건강에 도움이 됩니다.

 

4.해독작용

명월초는 이뇨작용을 촉진시킵니다.명월초를 꾸준히 섭취하시면 이뇨작용으로 몸속 노페물을 배출시키며 몸이 붓는 부종 제거와 해독작용,신장기능을 향상시켜주는 효능을 가지고 있습니다.

 

5.면역력 강화

명월초에 먹는 산소라 불리우는 게르마늄 성분이 많이 함유되어 있으며 게르마늄 성분은 몸 속 활성산소를 없애주며 세포의 활성도를 높여주는 항산화 효과가 있습니다.이는 면역세포의 활성화를 도와주게 되어 면역기능이 향상에 도움을 줍니다.또 암세포의 증식을 막아주어 항암효과와 피부노화 지연에도 도움을 줍니다.

 

그 외 명월초의 잎과 줄기에는 게르마늄 외 칼콘,감로산 비타민B,유황 칼슘,아미노산 등 26종의 유기질 성분이 풍부하게 들어가 있다고 합니다.

 

명월초란

 

 

명월초 부작용

명월초는 부작용히 딱히 없는 것으로 알려져 있습니다.특별히 독성은 없으나 위가 약한 분들에게는 과한 섭취 시 속쓰림이나 복통이 오실 수 있다고 하니 양을 조금씩해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

명월초 고르는 법과 보관법

명월초는 뿌리가 튼튼하며 새순과 잔가지가 많은 것을 고르시면 좋습니다.

말린 명월초의 경우 직사광선을 피하며 건조하고 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.

 

명월초 먹는 법

명월초는 생잎으로 샐러드나 쌈 등으로 드시기도 하며 건조시켜 가루로 만들어 드시거나 차로 우려드시기도 합니다.

 

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