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스페인 와인의 모든 것! 스페인와인의 역사, 포도품종등 스페인 와인의 특징!

 

스페인와인

 

950년경부터 페니키아 인들에 의해 포도재배가 시작된 스페인와인의 역사는 로마시대때 본격적으로 포도재배를 하게되었고 이때 와인산업의 번성으로 로마에까지 수출하였습니다.

 

 

900년 경에는 주정강화 와인이 처음으로 만들어졌으며 19세기 후반 필록세라로 스페인 포도밭의 반이 황폐화되어 이후 세계1차,2차 대전, 스페인 내전 등 많은 이유로 와인생산에 어려움을 겪었습니다

 

하지만 20세기 다시 와인산업이 큰 성장을 다시 거우었고 1926년 리오하를 시작으로 말라가, 헤레스 등에서 원산지 통제를 실시하였습니다.

 

 

스페인 와인의 연평균 와인 생산량은 약 4촌28만 hl로 총 재배면적이 119만 8천ha로 세계1위입니다.

 

스페인은 지역간의 기후 차이가 큰데 대서양 연안은 겨울에는 따뜻하고 비가 많이 내리며 여름에는 시원한 서안해성 기후로 목초지, 떡갈나무가 많으며 지중해 연안은 온난하고 습윤한 겨울 그리고 전조한 여름의으로 올리브등 재배를 합니다.

 

또한,남부 사하라 고기압 영향을 받아 덥고 건조하여 물이 풍부하면 바나나, 사탕수수등도 재배가 가능하고 내륙지역은 추운 겨울과 덥고 건조한 여름이 계속되는 대륙성 기후입니다. 

 

스페인 와인의 등급은?

 

 

데노미나시온 데 오리헨 깔리피까다 (DOC) - 특정원산지 명칭와인으로 1991년 리오하가 최초의 DOC

 

네노미나시온 데 오리헨 (DO) - 원산지 명칭 와인으로 생산지구, 포도품중을 제한합니다.

 

비노 데 라 띠에라 (Vino de la Tierra) - 프랑스의 Vim de Pays에 해당되며 총 28개 지역이 포함되어있습니다.

 

비노 데 메사 (Vino de Mesa) - 일반적인 테이블와인으로 스페인 와인 생산량의 약 70%가 여기에 속합니다.

 

스페인 와인 주요 생산지역은?

<에브로(Ebro)>

리오하 (Rioja) - 오하강에서 유래되어 강(리오)이란 뜻과 합성된것으로 보르도에서 남쪽으로 320km 떨어져 있습니다. 가장 훌륭한 레드와인 산지로서 보드로 스타일의 고급와인을 생산합니다. 오크의 바닐라향이 특징으로 화이트 와인은 풀 바디 오크향이 주로 납니다.

 

나바라(Navarra) - 로마시대 이전부터 포도재배를 했던 곳으로 에르보강과 산맥 사이에 위치판 18,000km의 넗은 포도 재배지역입니다.

 

<까달루냐(Cataluna)>

재배면적중 2/3이 화이트 품종으로 까바의 본고장입니다. 중급 와인의 주산지라고 할수 있습니다.

 

<갈리시아(Galicia)>

비교적 서늘하고 강유량이 많은 해양성 기후로서 알바리뇨, 빨로미노가 주요 포도 품종입니다.

 

<아라곤(Aragon)>

다양한 토양으로 구성되어있으며 선조하고 더운 기후가 특징입니다. 

 

<카스띠야 레온(Castilla-Leon)>

리베라 델 두에로 - 두에로 밸리에서 가장 중요한 DO로서, 14만 핵타의 재배면적을 가졌으며 완전한 대륙성 기후입니다. 주요 포도 품종으로는 띤또피노,뗌쁘라니요등이 있습니다.

 

또로, 루에다 -  두에로 강의 하류, 포루투칼 국경지대에 대륙성 기후로 스페인 최초의 DO지역입니다.

 

<센뜨로(Centro)>

마드리드 남쪽에 위치해 있는 센뜨로는 겨울에 춥고 여름에는 덥고 건조한 대륙성 기후를 가지고 있으며 스페인 와인 전체 생산량의 반을 점유하고 있습니다.

 

<레반떼(Levante)>

중급와인 주산지로 지중해성 기후입니다. 알콜이 강한 헤비 레드와인을 많이 생산하며 뮈스까의 스위트 와인의 산지입니다.

 

<안달루시아(Andalucia)>

해안가에 인접하여 주정강화 와인의 산지라고 할수 있습니다. 드라이한 화이트에서 매우 스위트 화이트 와인까지 다양한 화이트와인을 만듭니다.

 

셰리와인(Sherry Wine)?

세리는 이름은 8세기 초 지역을 정복하고 알콜의 증류법을 소개한 무어인들이 Jerez를 sherish라고 부르며 그 이후 jerez 혹은 sherry로 불리며 스페인 원산지명으로 셰리(sherry), 헤레스(Jerez), 세레스(Xeres)모두사용하며, 법적으로 보호받고 있습니다.

 

필록세라 사태이전에는 여러품종을 사용했으나 현재에는 빨로미노(드라이), 뻬드로 히메네스(스위트), 모스까델(스위트)

가 주품종으로 셰리는 다른 주정강화 와인과는 달리 기본와인의 발효가 완전히 끝난 후 주정을 강화시키는것이 특징입니다. 

 

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