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포르투칼 와인의 종류와 특징, 포르투칼 와인의 모든것! 

 

포르투칼와인

 

북부는 약간 서늘 하고 남부는 해안성에 가까운 지중해성 기후로 전반적으로 온화한 기후를 가진 포르투칼은 레드와인을 많이 생산하며 40만 ha 의 재배면적을 가지고 있으며  와인 연평균 생산량이 약 66만kl로 오크통에서 장기숙성을 시키며 스페인이나 이탈리아와 비슷합니다. 

 

포르투칼 와인의 역사는?

BC2세기에서 4세기에 걸쳐 그리스인과 로마인들의 침략으로 이베리아 반도 전역에서 포도경작을 했으며 12세기 까지 스페인의 영양을 받아 와인산업이 발달되었습니다.

 

 

1678년 영국과 프랄스의 전쟁으로 영국으로 수출이 유리해져 와인과 포트의 생산이 증가되었ㅅ브니다. 1703년 메투엥 조약으로 양모 물물관계 성립, 관세철폐로 포트의 수입이 증가하였지만 내란으로 인해 식량난이 심각해지면서 포도재배가 밀가루등의 필수식량으로 대체되었습니다. 1986년 EU의 가입하며 선진기술을 도입, 2004년에는 세계9위의 와인 생산국으로 까지 발전하였습니다. 

 

포르투칼 와인의 등급체제는?

 

포르투칼와인등급

D.O.C (드노미나싸옹 드 오리젱 콘트롤라다) - 원산지 명칭 통제와인으로 프랑스 A.O.C와 같은 등급으로24개가 있습니다.

 

I.P.R (인디카싸옹 드 프로브니엥시아 헤굴라멘따다) 4개 지방에 9개 지역으로 분류되어있습니다.

 

Vinhos Regionais (비뉴스 헤지오나이스) - 프랑스 Vin de Pays에 해당괴는 등급입니다.

 

Vinhos de Mesa (비뉴스 드 메자) - 프랑스 Vin de Rable에 해당되는 등급입니다.

 

포르투칼의 주요 포도품종은?

레드와인용으로는 띤따 호리스, 띤따 바호까, 띤또 까옹, 또우리가 프란세자, 또우리가 나씨오날 등이 있습니다.

 

화이트 와인용으로는 아린뚜, 알바리뉴, 오스카텔, 고우베이우, 말바지아 피나, 비오지뉴등이 있습니다.

 

 


 

포트와인(뽀르뚜, Port)?

 

포트와인은 1670년대부터 영구으로 수출되었으며 1800년대에 장기간 항해중에 와인의 변질을 방지하기 위해 와인에 브랜디를 혼합해서 만들것을 말합니다. 전체 생산량의 85~90%는 해외로 수출되는데 특히, 영국인은 아기가 태어나면 포트를 구입하여 21살이 되었을때 선물하기도 할정도로 영국인이 가장 많이 애용하는것입니다.

 

포트와인스페셜로 포트를 만드는 품종들은 도우루 강 상류에서 자라고, 스페인 국경까지 약 100km정도 동쪽에서 서쪽으로 이어져있습니다. 

 

일반 레드 와인을 만드는 방법과 같은 방법으로 만들며 9우러 중순부터 수확을 하여 4~4일 정도 32도로 유지,발효를 하여 알콜 도수가 9~12%가 되면 껍질과 찌꺼기를 제거하고 77% 정도의 브랜디를 첨가하면 발효가 멈추고 당분이 9~10%정도 남아 스위트한 맛을 내는 와인이 됩니다.

 

포트타입에 따라 다른 숙성과정을 거친는데 발효기간이 짧을 수록 와인의 당도는 더 높아집니다.

 

 

포트 와인 타입으로는 일반적인 포트와인, 공식 인증을 받은 타입과 받지않은 타입으로 크게 나뉩니다. 

 

 

대표적인 포트와인들을 대력적으로 설명드리면,

루비포트(Ruby Port)

빈티지와 상관업는 적포도로 만든 색깔이 짙은 포도로 색상이 짙고 맛도 프레쉬합니다.  2~3년 이하로 숙성시키며 병숙성은 하지않고 오크통에서만 숙성, 영하며 후르티한 맛을 가지고 있어 차게 해서 마시는 디저트용입니다.

 

빈티지 캐릭터 포트(Vintage Character Port) 색깔이 진하고 풀바디 와인으로 서로 다른 빈티지를 혼합하여 오크통에서 4~5년간 숙성시켜 블랜딩해 필터링을 한 포트로써 빈티지 포트는 아닙니다.

 

크러스트 포드(Crusted Port) 좋은 해의 포트와 오래된 포트를 혼합하여 통숙성을 최저 3년, 병숙성은 최저 2년두어야하며 주병 후 침전이 생기기 때문에 디켄팅이 필요합니다.

 

L.B.V(late Bottled Vintage Port) 단일년도의 포도만 사용하여 4~6년 숙성하여 여과하여 병입하는데 라벨에 수확년도와 병입년도를 기재해야합니다.

 

빈티지포트(Vintage Port) 작황이 좋은 해만 생산하는데 2~3년 통숙성 후 병입 15~30년 까지 숙성시킵니다. 오랜숙성으로 침전물이 생김으로 디켄팅이 꼭 필요합니다.

 

싱글 칸타 빈티지포트 (single Quinta Vintage Port) 한 와이너리에서만 생산되었다는 뜻으로 2~3년 참나무 통에 숙성후 바로 병입을 합니다.

 

토니포트 (Tawny Port) 약한 호박색을 띄며 루피포트보다는 맛이 부드러운것이 특징으로 다양한 유형이 있습니다.

 

 

 

 

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