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와인 테이스팅의 맛? Taste!

yolo87 YOLO87 2020. 9. 23. 23:45

와인 테이스팅,  혀로 느끼는 맛? 

 

와인테스팅

 

맛을 느끼는 기본 맛으로는 단맛(Sweet), 신맛(Sour),  짠맛(Salty), 쓴맛(Bitter)로 사람은 이 4가짐 사중에서 단맛을 제일 좋게 느낀다고 합니다. 그렇기 때문에 신맛,쓴맛,짠맛에 단맛이 섞이면 괜찮은 맛으로 느껴지게 되는거죠~ 

 

 

 

와인 역시 이 4가지 맛을 다 가지고 있습니다.단맛은 주로 당분, 알콜, 글리세린등에서 나오고 신맛은 주석사을 비롯한 유기산에서 나오며 쓴맛은 페놀화합물에서 나온다고 해요!

 

사실 와인에서 짠맛도 있는데, 이는 다른 강한 맛에 의해 잘 느끼지 못한다고 합니다.

 

 

 

와인 테이스팅을 할때는 이 4가지 맛을 전부 각각 느낄수 있도록 트레이닝을 해야합니다. 

 

와인이 입에 들어가면 알콜 단맛때문에 잠깐동안 좋다고 느껴지고 그 이후 다른 맛들에 의해 단맛을 못느끼게 되며 끝맛으로 신맛과 쓴맛을 느끼게 됩니다. 하지만 이러한 맛도 10초가 지나면 없어지게 된다고 합니다.

 

특히 와인에서는 뒷맛이 오래 지속되는것이 좋은 품질의 와인인데요~

 

 

 

혀로 느끼는 맛이란?

 

맛은 혀에 있는 미뢰에서 느끼게 되는데 하나의 세포가 여러가지 맛을 느낄수 있지만 대부분 맛의 종류에 따라 느끼는 부위가 정해져있으며 맛을 느낄수 있는 물질은 침에 녹아야 느껴질수 있습니다.

 

또한 한가지 맛을 오래 동안 접하면 점차 강도가 약하게 느껴져 피로현상이 일어나 맛을 잘 못느끼게 되어 테이스팅할때 힘들어집니다.

 

그렇기 때문에 입을 가볍게 헹구고 프레쉬 하게 해주는것도 중요해요. 스시에서도 맛보는 생선순서가 있고 티를 함께 마시는 것과 비슷한 것이지요~

 

 

맛은 두가지 맛이 섞이면 생각했던것과는 다르게 원래의 맛이 쎄지거나 약해지거낳 바니다. 와인처럼 가장 산이 많은데도 알콜때문에 부드러워지는것과 같은 성질입니다.

 

특히 맛은 주관적으로 사람마다 맛을 느끼는 강도의 차이가 다르답니다.  최소감응농도(맛을 느낄 수 있는 최소의 농도)가 낮은 사람일수록 맛 또한 예민하게 구별할수 있다고 합니다.

 

와인의 4가지맛! 쓴맛,단맛,짠맛,쓴맛?

 

와인의맛

 

와인에서 단맛?

단맛을 내는 물질은 발효가 안되고 남아있는 당분과 글리세롤 그리고 알콜등을 들수있데요 ~

 

와인에 있는 당분에는 과당이 포도당보다 더 많이 있으며 저농도의 알콜도 단맛을 내며 알콜농도가 달라도 동일한 단맛을 가집니다.

 

특히 글리세롤은 발효의 부산물로 1%정도가 나오는데 단맛을 내는데 도움을 준다고 합니다.

 

와인에서 짠맛?

와인에는 적은양의 염이 들어있습니다. (2~4l) 이 염은 산과 금속의 결합형태로 와인에서 독특한 맛과 프레쉬한 느낌을 준다고 합니다.

 

와인에서 신맛?

와인의 주석산과 구연산이 신맛을 느끼게 하며 이러한 신맛은 와인에서 올바른 신맛입니다.

 

알콜은 유기산의 신맛을 감소, MLF는 사과산을 젖산으로 변화시키면서 와인의 맛을 소프트하게 해줍니다.

 

와인에서 떫은맛? 쓴맛?

색소와 타닌을 이루고 있는 성분으로 레드와인에는 화이트와인보다 이성분이 많이 들어가있어서 두개의 맛이 다릅니다.

 

신맛과 쓴맛은 상승작용을 하여 쓴맛과 신맛을 더 강하게 하기 때문에 그 양 조절의 밸런스가 중요합니다.

 

신맛과 단맛은 서로 감소하게 하기 때문에 와인의 단맛은 신맛과 쓴맛을 더한 정도가 되어야 밸런스가 맞습니다.

 

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