티스토리 뷰

취미정보

아르헨티나 와인 기초상식편

yolo87 YOLO87 2020. 9. 26. 15:44

아르헨티나 와인에 대해 알아볼까요?

 

아르헨티나와인

 

아르헨티나는 북서쪽은 안데스 산맥 최고봉 아꽁까구아산 고산지대로 동북부쪽으 고원, 동쪽으로는 평야에 물이 풍부하여 포도 재배 면적 역 33만 ha로 세계 탑안에 드는 와인 생산 국가 입니다.

 

 

 

아르헨티나 와인의 역사?

스페인 사람이 16새게에 포도를 재배하면서 1855년에 프랑스 포도 품종으로 시작해서 여러 품종이 들어오기 시작했습니다.

 

1959년에는 귝랍 포도재배 야조연구소가 설립되면서 포도재배 방법 및 수확시기 품질관리 원산지명칭통제제도를 시행하기 시작했습니다.

 

멘도자와인

 

아르헨티나 주요 포도 품종은?

1. 레드와인- 말벡, 뗌쁘라냐, 보나르다, 까베르네 소비뇽, 메를로 ,산조베제등이 재배되고 있습니다.

 

2.화이트와인- 끄리오야 그란데, 끄리오야 찌까, 세레사, 샤르도네, 슈냉블랑, 리슬링등이 재배되고 있습니다.

 

아르헨티나의 주요 생산지는 어디일까요?

 

<살따 Salta>

세계에서 가장 높은 와인산지로 전체 생산량의 약 2%를 차지하고 있습니다.

 

<라 리오하 La Rioja>

아르헨티나에서 제일 오래된 포도밭입니다.

 

<산 환 san Juan>

두번째로 큰 와인 재배지역으로 주정강화와인이 주 생산지역입니다.

 

<멘도자 Mendoza ★>

재배면적이 가장 큰 지역입니다. 아르헨티나의 전체생산의 약 70~80%를 차지하고 있으며 와인수출의 대부분을 차지하고 있ㅅ브니다.

 

<리오 네그로 Rio Negro>

아르헨티나 가장 남쪽에 있으며 움베르또 까날레는 가장 중요한 와이너리입니다.

 

 

아르헨티나는 원산지 명칭 통제가 시행되고 있으나 미완성으로 현재 계속 검토중에 있습니다.

 

 

https://yolo87.co.kr/13

 

이탈리아 와인 기본상식?

이태리 와인(이탈리아 와인) 에 대한 기본상식? 이태리 와인의 역사? 고대 로마시태 페르시아인의 포도재배 기술이 전파되면 와인의 대지라고 불렸던 이태리와인은 칼 대제의 수도원의 초도 재�

yolo87.co.kr

 

https://yolo87.co.kr/12

 

오크통이 미치는 와인의 영향은? 오크통의 중요성!

와인에서의 오크통의 중요성은? 안녕하세요. 오크통에 의해 와인 맛과 향에도 영향을 미칠정도로 와인에서의 오크통은 보관용으로만으로 말할수는 없는습니다. 그래서 오늘은 오크통(Oak barrel)�

yolo87.co.kr

 

https://yolo87.co.kr/15

 

와인을 맛있게 즐기는 방법 1, 와인의 온도를 맞춰라!

와인을 맛있게 즐기는 방법, 와인의 온도에 따라 맛이 달라진다? 와인의 종류에 따라 적절한 온도를 유지하는것이 좋습니다. 온도에 달 맛의 차이까지 나기 때문이죠! 특히 고급 와인을 마실때��

yolo87.co.kr

 

https://yolo87.co.kr/20

 

캘리포니아 와인의 모든것, 캘리포니아 와인의 역사와 특징!

새로운 실험과 제품으로 지속적으로 연구하여 전통성을 따라잡은 캘리포니아의 와인에 대한 모든것! 1848년 캘리포니아가 미국 영토로 편입되면서 와인산업이 시작 되었다고 할수 있습니다. 1861

yolo87.co.kr

 

댓글
댓글쓰기 폼