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귀리 효능, 귀리 먹는법 , 귀리 부작용등 귀리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

귀리효능

 

<귀리는 무엇인가?>

 

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 가운데 한가지로 거친 식감이 특징이며 다른 곡류에 비해 단백질,필수아미노산,수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다.또 쌀보다 단백질을 2배정도 많이 포함하고 있습니다.

 

 

귀리는 서양에선 2천년 전부터 먹어왔던 식품으로 원산지는 중앙아시아이며 국내에선 전남 강진,전북 정읍 등에서 재배하고 러시아,캐나다,호주 등에서 수입해옵니다.

 

귀리의 종류에는 일반적인 곡물과 같은 쌀귀리와 귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품 오트밀이 있습니다.

 

귀리

 

<귀리의 효능>

 

1.혈관 건강

 

귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데요.이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈전이 생기는걸 예방해줍니다.

 

또 귀리의 불포화 지방산과 리놀렌산 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시켜주며 혈액순환을 원활해지게 하여 고혈압,동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

귀리는 콜레스테롤이 0%인 지방변성식이의 큰 성분으로 혈청 콜레스테롤에 부정적인 영향을 주지 않는 식품이며 β-글루칸은 콜레스테롤을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

 

2.항산화,항암효과

 

귀리에는 토코페롤,플라보노이드,폴리페놀 등의 포함되어 있으며 이는 항산화 작용을 해 산화 스트레스로부터 몸을 보호합니다.또 프로테아제 성분이 함유되어 있으며 유해 바이러스 및 발암물질과 각종 세균들 등의 활동을 억제시켜며 베타글루칸 성분은 암 세포의 증식과 발생을 억제해는 효과가 있습니다.

 

3.뼈 건강

 

귀리는 현미의 약 4배,백미의 9배 이상이 되는 칼슘성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 해주며 갱년기의 여성과 노인들의 뼈 강화에 도움을 줍니다.

 

4.당뇨 예방

 

귀리에는 혈당지수가 낮으며 베타글루칸,수용성 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 상승을 억제해주며 췌장의 인슐린 분비를 안정시켜주는 작용으로 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.

 

귀리는 공복 혈당의 농도를 감소시키며 식후 포도당 및 인슐린 반응을 유의하게 감소시키고 제2형 당뇨환자에게 유익한 효과를 줍니다.

 

5.변비 예방

 

귀리에는 식이섬유가 풍부해 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질을 배출시켜 장 기능을 개선시켜 줍니다.

장 운동을 활성화시켜 변이 부드러워지며 변비증상을 개선시켜 줍니다.

 

귀리부작용

 

6.체중조절

 

귀리에는 여러가지 좋은 영양소가 있지만 단백질이 다른 곡물에 비해 3배나 많이 함유하고 있습니다.또 지방 연소에 도움이 되는 비타민B성분도 풍부하고 식이섬유는 백미보다 22배다 많이 있어 적은 양에도 큰 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

7.피부 미용

 

귀리에있는 프로스타글란딘은 염증생성을 억제하며 진정시키는 작용을 하며 피부질환을 관리하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8.불면증 해소

 

귀리에있는 각종 영양분과 아미노산이 수면을 유도하는 멜라토닌의 생성을 도와줌으로써 뇌를 진정시켜 불면증 해소에 도움을 줍니다.귀리에는 비타민B6 또한 풍부해 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

 

귀리먹는법

 

<귀리의 주의사항과 부작용>

 

귀리의 이눌린 성분에 익숙하지 않으신 분들이나 과민성대장증후군 등이 있으신 분들은  소화불량이나 복부팽만감 등이 올 수 있습니다.많은 양을 먹기보다 조금씩 양을 늘려주는 것이 좋습니다.

 

 

또 글루텐불내증을 가지신 분들에겐 귀리가 좋지만 다른식품과 함께 제조될 때 오염의 위험이 있으므로 포장에  글루텐프리표시를 확인하시고 구입하시는것이 좋습니다.

 

 

<귀리의 먹는법과 섭취방법>

 

흐르는 물에 여러 번 저어가며 씻으며 밥을 지을 때엔 쌀과 귀리 비율이 7:3이 적합합니다.쌀과 함께 씻은 뒤 30분에서 1시간 정도 물에 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으시면 됩니다.현미와 같이 밥을 지으실땐 물의 양은 평소와 같이 넣으시면 됩니다.

 

 

귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도의 손질이 필요없으며 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 드시면 되는데 더욱 고소하게 드시려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 드시면 좋습니다.

 

<귀리를 고르는 법과 보관법>

 

국산 귀리를 고를 때  전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않고 잘 건조된 것을 구매하시면 됩니다.귀리는 일반 곡류와 마찬가지로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 밀폐용기에 넣어 보관하시면 됩니다.장기보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐해서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

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