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몸에 좋고 다이어트에도 좋은 퀴노아효능퀴노아 먹는방법주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

퀴노아


<퀴노아란?>

퀴노아의 어원은 ‘모든 곡식의 어머니’를 뜻하는 고대 잉카어에서 유래된것으로 명아줏과 작물이며 퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형에 흰색,붉은색,갈색,검은색 등으로 구분됩니다.

 

 

 

특히 붉은색 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘함량이 높은 편입니다.퀴노아는 쌀,보리,밀가루와 달리 나트륨이 적고 글루텐이 없기 때문에 알레르기를 유발하지 않습니다.

 

퀴노아효능

 

단백질성분이 퀴노아의 평균 16~20% 정도 구성되어있는 고단백 식품입니다.

 

퀴노아는 고대 잉카문명시절부터 재배됬으며 다른 곡물들보다 월등히 높은 영양성분이 재조명되어 건강식품으로 급부상하기 시작했습니다.

 

주로 남아메리카의 페루와 볼리비아에서 생산되며 기후환경에서 적응력이 강하고 건조한 토양에서도 재배가 용이합니다.

퀴노아보관법


<퀴노아 효능>

1.글루텐 프리 식품
퀴노아는 글루텐을 함유하고 있지않아 밀가루 과민증,글루텐 알레르기 등 글루텐 불내증을 앓고 있는 분들에게 탄수화물 대체로 섭취가 가능한 글루텐 프리 식품입니다.

2.다이어트
퀴노아는 탄수화물 함량이 적으며 높은 함량의 식물성단백질은 기초대사량을 높이는 근육량을 증가시켜줍니다.또 퀴노아는 풍부한 식이섬유로 큰 포만감과 위장을 건강하게 해주고 9가지의 필수아미노산이 함유되어 건강한 다이어트를 도와줍니다.

 



3.변비예방
퀴노아는 다른 곡물의 2배 이상 식이섬유를 함유하고 있습니다.퀴노아의 식이섬유는 상당량 불용성 식이섬유로 대변의 양을 증가시키며 변비를 개선합니다.또 식물화합성분의 작용으로 장내 유산균을 억제하여 소화기관염증과 산화스트레스 등을 감소시켜 장건강에 도움을 줍니다.

3.혈관 건강
퀴노아는 심장과 혈관 질환을 유발하는 호모시스테인 성분을 억제하는 베타인 성분이 많이 포함되어 있으며 풍부한 마그네슘은 콜레스테롤 수치의 감소에 도움을 주고 혈액과 혈압 조절에 도와 혈관건강을 개선시켜줍니다.

 


4.항암,항염 효과
퀴노아는 셀레늄 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 축척되는 노폐물과 독소를 배출하며 체내에 쌓이는 중금속 배출에도 도움을 줍니다.베타인 성분은 체내에 유입되는 독성단백질을 막아주며 유익한 단백질을 생성,전환을 촉진하여 각 종 암의 발생을 낮춰줍니다.퀴노아 껍질에는 다량의 사포닌 성분이 포함되어있어 면역력의 강화와 염증치료에 도움이 됩니다.

5.항산화 효과
퀴노아는 플라보노이드 계열의 식물화합성분이 다양하게 함유되어 있으며 이는 활성산소 작용을 억제해 면역력을 강화시키는 항산화효과가 있습니다.

퀴노아음식



<섭취방법과 보관법>

퀴노아는 따로 불리지 않으며 밥을 할 때 쌀과 함께 넣어 드시면 쌀의 부족한 단백질을 보충해주어 좋습니다.또 샐러드 등에 넣어 드실때는 끓는 물에 10분간 익혀낸 뒤 사용하시면 됩니다.

 

빵이나 쿠키 등에 넣어 드셔도 맛있습니다.화이트퀴노아는 밥을 지을때,레드퀴노아는 단백질 함량이 높아 샐러드로,블랙퀴노아는 단맛이 많이 나므로 차로 마셔서 섭취하시면 좋습니다.


퀴노아 보관법은 습기 없는 밀폐된 용기에 담아 서늘한 곳에 넣어 보관하시면 됩니다.

 

퀴노아다이어트



<주의사항과 부작용>

퀴노아껍질의 사포닌 성분은 음식에 들어갈 시 쓴맛을 낼 수 있습니다.조리 전 차가운 물로 거품이 나오지 않을 때까지 잘 씻어 주면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

 

퀴노아는 위장이 약한분들이 과다섭취시 소화불량이 올 수 있으며 칼륨 함량이 높아 신장질환을 가지신 분들은 칼륨배출이 어려우니 섭취시 주의가 필요합니다.

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