티스토리 뷰

Heemp Seed , 햄프씨드라고 들어보셨나요? 햄프씨드에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

햄프씨드

 

<햄프씨드란?>

햄프씨드는 대마씨라고도 하며 마약성분이 있는 껍질을 없애 가공한 대마초의 씨앗입니다.타임지에서 선정한 6대 슈퍼곡물로 오메가와 미네랄,비타민 등이 풍부하며 체내에 생성하지 못하는 20가지 필수 아미노산을 함유하고 있는 건강식품입니다.

 

 

 

국내에선 대마씨라고 하면 대마초와 연관되 이미지가 좋지않아 영어명칭인 햄프씨드로 불리고 있습니다.햄프씨드를 압착한 햄프씨드오일도 많이 사용하며 다만 해외에선 환각성분을 그대로 유지한채 가공하여 기름을 짜는 경우도 있어 해외직구로 햄프씨드나 햄프씨드오일을 살때 주의하셔야 합니다.

 

햄프씨드는 동의보감에서 노인성 변비에 좋다고 나와있으며 서양에서도 채식으로 얻을 수 없는 필수 아미노산이 풍부해 상당히 인기가 있습니다.


햄프씨드효능



<햄프씨드 효능>

1.다이어트
대표적인 햄프씨드 효능으로 다이어트를 뽑을 수 있는데요. 햄프씨드는 탄수화물이 적으며 단백질이 두부의 5배 정도로 많습니다.또 식이섬유가 많아 포만감이 크고 여러가지 좋은 영양분과 아미노산의 일종인 아르기닌은 신체의 활력을 높어주어 다이어트에 좋습니다.

 

 


2.혈관질환 개선
햄프씨드에는 오메가3,6,9 등이 풍부하며 이는 혈관건강에 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시키며 혈전이 생기는 걸 예방합니다.또 많은 양의 아미노산 중 아르기닌 성분은 산화질소를 생성하여 혈관을 팽창,이완시키며 혈압을 낮추고 원활하게 혈액순환을 시켜 혈관을 건강하게 해줍니다.

3.피부 건강
햄프씨드의 지방산은 신체 면역반응에 영향을 주는데 햄프씨드의 오메가3과 6의 적절한 비율을 갖고 있으며 피부의 트러블을 줄여줍니다.또 건성피부를 완화하며 가려움증을 개선시켜 햄프씨드는 습진환자에게 좋습니다.햄프씨드오일을 화장품으로 피부에 이용하기도 합니다.

4.여성 건강
가임기의 여성 중 최대 80%가 월경전증후군(PMS)을 앓고 있다고 하며 햄프씨드는 월경전증후군(PMS)을 개선시키는 효능이 있습니다.PMS는 프롤락틴 호르몬의 민감성으로 발생하며 햄프씨드의 감마 리놀렉산은 프롤락틴의 효과를 감소시켜 통증 및 PMS의 다양한 증상을 완화시킬 수 있습니다.햄프씨드의 GLA는 폐경증상을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

5.뇌 건강
햄프씨드의 항산화효과를 바탕으로 뇌의 염증 및 산화스트레스를 줄이며 알츠하이머,파킨슨 병,다발성경화증 등과 같은 각 종 신경학적인 질환에 대해 햄프씨드가 효과를 나타내고 있다는 연구결과가 보고되고 있습니다.이러한 햄프씨드의 효능은 식물칸나비노이드의 일종인 칸나비다올의 작용으로 알려져있습니다.

햄프씨드먹는법


<주의사항과 부작용>

햄프씨드는 불포화 지방산이 많아 과다섭취시 설사나 구토증상을 일으킬 수 있으며 소화기관이 약한 분들에겐 주의가 필요합니다.

 



<섭취방법과 보관법>

햄프씨드의 하루 섭취량은 10~20g로 한 두스푼정도 입니다.고소한 맛이 있어 견과류처럼 다양하게 요거트나 샐러드에 뿌려드시거나 빵이니 스무디를 만들때,멸치볶음과 같은 반찬을 만들때 사용하실 수 있습니다.또 쌀과 함께 밥으로도 먹습니다.
햄프씨드는 오메가3가 많아 산화와 부패가 쉬우며 빛에 노출되지않게 보관하며 소량씩 최근 제조된 제품을 드시는것이 좋습니다.
댓글
댓글쓰기 폼