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와인 테이스팅 하는법 , 와인테이스팅절차와 주의사항

 

와인테이스팅

 

오늘은 와인 테이스팅 절차에 대해 적어보려고 합니다. 와인 테이스팅은 미곽과 후각의 반복훈련을 통해 더 예민하게 만들어 낼 수 있으며 와인 테이스팅을 할때에는 기억력과 집중력을 사용하여 집중하는 자세가 필요합니다.

 

 

 

특히, 와인 초보자인 경우에는 자신이 잘 아는 와인을 맛보고 그맛으로 기준을 하여 판단하면 좀 더 쉽게 테이스팅을 할 수 있습니다.

 

와인테스팅

 

와인 테이스팅에는 글라스, 성상, 향, 향미, 뒷맛, 평가, 혀 회복 시간을 순서대로 체크하시며 사용, 평가 하시면 됩니다.

 

<글라스>

 

즐기는 것이 아닌 정말 와인을 이해하기 위해 테이스팅 트레이닝을 원한다면, 와인을 테이스팅 할때에는 와인잔은 표준현으로 통일하여 테이스팅 합니다.

 

<성상>

 

와인 글라스를 마시기전에 하얀종이나 벽을 통해 와인의 색상 그리고 투명도, 점성등을 먼저 체크합니다. 이를 통해 와인의 바디감을 예측할수 있습니다.

 

 

<향>

 

와인의 향을 맡고 다시 한번 와인을 흔든 후, 코에 깊숲이 갖다대고 냄새를 맡아봅니다. 

 

이때 냄새를 너무 오래 맡을 경우 오히려 감각이 둔해짐으로 주의해야하며 처음-중간의 냄새의 변화에 집중하여 비교 판단합니다. 또한, 냄새를 맡을때 한번에 강도와 특징을 잡아내야 정확한 냄새를 체크 할 수 있습니다. 잘못하여 다시 냄새를 맡을경우 이미 코의 감각이 무뎌져서 더 알아채기 힘들어 집니다.

 

<향미>


혀를 적실만큼 약 10ml정도의 와인을 입에 넣어 테이스팅을 합니다. 양이 적으면 혀를 충분히 적실 수 없고 향이 너무 많으면 와인이 데워지는데 시간이 필요하고 삼킬 수 있기에 딱 혀를 적실만큼의 양이 테이스팅하기에 제일 적합합니다.

 

또한 자신에게 맞는 양을 정해서 일관적으로 맛을 보는 것이 좋습니다.

 

와인을 마신 후에는 입에서 혀로 굴리면서 고르게 맛을 본후 다시 한번 코로 느끼는 냄새와 맛을 다시 한번 체크해봅니다.

 

<뒷맛>

입안에 있떤 와인을 뱉은 후, 입안에 남아있는 뒷맛을 다시 한번 체크해봅니다. 맛을 기록할때에는 처음 느낀맛 - 바로 느껴지는 맛- 변화하는 맛- 뒷맛등을 순서대로 체크하여 적는것이 좋습니다.

 

<평가>

이후 다시한번 색상, 맛, 향을 내가 가진 기준에 맞추어 평가를 해줍니다.

 

<감각의 회복>

언제나 와인을 테이스팅 할때에는 한번 맛을 본 후 약 2분 정도의 휴식을 가진 후, 감각이 돌아오길 기다립니다. 그후, 다음 와인 테이스팅을 해줍니다.

 

와인테이스팅은 주관적인 부분도 들어갈 수 있음으로 언제가 같은 기준을 적용하는 것이 중요합니다. 또한 와인테이스팅이 하기 힘들경우에는 와인을 뱉고 나서 코로숨쉬는 동작을 반복하면 좀 더 맛을 잘 체크할 수 있습니다. 또 다른 방법으로는 코를 막아서 후각을 차단하게 됨ㄴ 좀더 냄새에 집중할 수 있습니다.

 

와인 테이스팅시 주의사항은?

와인 테이스팅 도중 와인이 너무 따뜻해질 경우 밖에 공기를 넣어 거품을 일으켜줍니다.  한개 이상의 와인 테이스팅시에는 몇분의 텀을 두는것이 중요합니다.

 

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