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고대곡물 카무트(Kamut)란? 호라산밀효능과 부작용등등

 

카무트

 

고대 곡물 품종인 호라산밀=카무트는 약2,000년 동안 잊혀져 있다  최근들어서 건강식품으로 인기를 얻고 있는 곡물 중 하나입니다. 

 

카무트는 고대 이집트 지역에서 주로 재배해왔던 밀의 종류 중 하나로 원래 이름은 카무트가 아닌 호라산 밀(Khorasan Wheat)이 라고 합니다. 

 

 

 

카무트쌀은 밀보다 약 40% 가량 높은 단백질을 함유하고 있으며 셀레늄,마그네슘,아연,아미노산,비타민,미네랄등을 가지고 있습니다. 특히 카무트 쌀은 섬유질과 비타민 B군 그리고 비타민E가 풍부하며 8가지 아미노산이 모두 함유되어있는 완벽한 단백질 식품이라고도 할 수 있습니다. 

 

건강적인 면에서 높은 가치가 있는 카무트 쌀이 유명해질수 없었던 이유는 생산성 때문이라고도 할 수 있습니다. 카무트의 농작은 건조한 지역에서 높은 생산성을 보이지만 습한 지역에서는 급격히 생산량이 적어집니다. 그렇기에 넓은 지역으로 퍼지지 못했고 어디서든 잘 자라는 밀이 생산을 도맡으면서 카무트는 명맥만 유지한채로 내려오게 된것입니다

 

카무트효능

 

원래 호라산 밀이였던것이 왜 카무트라고 불리게 되었을까요?

 

 

1977년 미국 몬테나의 두 농부가 이밀을 재배하면서 상표 출원한 이름이 <카무트>였고 지금은 대표명사 처럼 사용되고 있습니다. 

 

현재는 품종의 순도 98%이상일 경우에만 카무트라고 할 수 있을 정도로 교잡종 관리에 철저합니다. 또한, 미국이나 캐나다 일부 청적지역에서만 재배되며 반경 30km 내에 다른 작물은 재배할 수 없으며 자연교배에 의한 잡종변이도 철처한 편입니다.

 

그렇기에 사실 시중에서 파는 상품명 호라산밀과 카무트상품은 영양학적으로 차이가 나며 퀄리티의 차이가 있을 수 있다고 합니다. 

 

카무트 효능은 무엇일까요?

<심혈관계 질환 예방및 몸속 염증 제거>

카무트에는 미네랄과 마그네슘이 풍부합니다. 특히, 마그네슘 섭취는 근육으로 만들어진 혈관과 심장 모두 이완해 주며 신경에 안정을 도움받을 수 있습니다. 

 

또한, 심혈관 위험인자나 산화스트레스 그리고 염증상태가 감소되는 연구 결과도 있어 카무트쌀이 심혈관계질환을 예방하는데 큰 도움을 얻는다는걸 알 수 있습니다.

 

<당뇨개선>

카무트는 다른 곡물에 비해 혈당지수를 타나태는 GI지수가 낮습니다. GI지수가 높은 음식은 그만큼 빨리 당으로 전환되기 때문에 식사 후 혈당을 빠르게 끌어올려 당뇨에 좋지 않은 음식입니다. 일반적인 밀가루가 GI지수가 91이라면 카무트는 GI지수가 40밖에 안되어 착한 탄수화물이라고 할 수있습니다. 

 

또한, 현미보다 약 3배이상의 많은 양의 식이섬유가 들어있어 카무트 섭취후 식이섬유들이 장을 통과 하면서 장에서 당 흡수를 방해하기 때문에 혈당 조절에도 도움이 되어 당뇨병예방과 면역증강화에 좋은 식품이라고 할 수있습니다.

 

<다이어트에 좋은 곡물>

카무트의 풍부한 식이섬유는 몸속에 있는 부종을 일으키는 물,지방,나쁜 콜레스테롤등에 흡착하여 체내에 쌓이지 않도록 체외로 함께 배출되기 때문에 체중 감량에 도움이 되며 위와 대장에서 소화되는 속도가 느려지면서 포만감이 오래 유지되어 과식예방과 비만을 막는데 도움이 됩니다. 

 

<노화지연>

카무트쌀에는 셀레늄이 마늘에 약 5배, 현미의 약 3배가 함유되어있으며 베타카로틴, 아르기니, 히스티딘, 가바등의 플라보노이드 성분도 매우 풍부합니다. 특히 셀레늄과 플라보노이드는 몸속염증을 일으키는 활성산소를 제거하고 세포의 파괴와 변형에 대항 하기에 꾸준한 섭취시 노화지연에도 도움이 됩니다.

 

이외에도 항암작용, 열량소모, 성장발육에 도움 , 근육생성에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

카무트 부작용과 주의사항

 

 

카무트의 일일 권장 섭취량은 약 100g으로 식유섬유가 많기에 과다 섭취시 소화장애가 생길 수있습니다. 또한,소량으로 먹어보고 다른 이상 반응이 없으시면 양을 점차 늘려가는것이 좋습니다.

 

또한,셀리악병 환자에게 독성반응을 보이기 때문에 섭취제한하는것이 좋으며, 이외에도 밀제품 알레르기가 있을 경우,임산부, 수유중인 분, 탈모증상이 있으신 분들은 섭취시 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

카무트쌀 먹는 법, 카무트 칼로리

 

카무트부작용

 

카무트 칼로리는 100g에 약 337kcal로 카무트밥, 카무트차, 카무트 샐러드등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

샐러드로 섭취시에는 20분간 삶아 익힌 후 섭취하시면 되며, 카무트밥의 경우에는 물에 30분이상 불려서 쌀 대비 20~30% 섞어서 지으면 식감이 좋고 고소한 맛을 즐길실 수 있습니다.

 

카무드 보관법

카무트를 삶아서 물기를 뺀 후 냉동보관을 했다가 필요한 만큼 밥하실때 넣어 드시거나 샐러드에 뿌려드시면 됩니다.( 밥맛을 살리기 위해 약간의 소금을 넣어서 먹어도 좋습니다.

 

일반보관시에는 직사광선 및 습기를 피해 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

 

 

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