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레드와인 품종별 맛과 특징은 무엇일까요?

 

포도

 

안녕하세요. 레드와인에는 다양한 포도품종이 있는데요~제일 많이 알고 있는 까베르네 소비뇽 부터 메를로 삐노 누아르 등등, 오늘은 레드와인 포도 품종에 대해 적어보겠습니다.

 

 

 

1. 까베르네 쏘비뇽(cabarnet Sauvignon)

레드와인 하면 빼놓을수 없는 까베르네 쏘비뇽은 프랑스 보르도 지방의 대표적인 품종이였지만 요즘에는 이태리, 미국, 호주, 칠레, 남아공, 아르헨티나, 뉴질랜드등등 와인 명산지에서 많이 재배되는 포도품종입니다.  대부분 드라이타입의와인이 많들어지며 타닌이 많아 다른 품종과 혼합, 장기 숙성 할 수록 더 부드러워지며 맛이 풍부해집니다.

 

 

 

2. 삐노 누아르(Pinot Noir)

프랑스 부르고뉴 지방에서 최고의 레드와인을 생산, 주요 재배되는 품종으로 이태리, 독일 그리고 미국,호주, 칠레, 남아공, 아프헨티나, 뉴질랜드에서도 재배되고있습니다. 재배조건이 까다로와 쫗은 와인을 만들기 힘들며 그래서 가장 힘든 품종이라고 불려집니다. 까베르네 쏘비뇽보다는 타닌 함량이 많지 않고 산도가 보르도 품종에 비해 ㅁ낳아 부드러운 육류와 잘 어울립니다.

 

3.씨라/쉬라즈( Syrah/ Shiraz)

주요재배지역은 프항스 론 계곡의 북부, 랑그독이며 미국, 호주, 칠레, 남아공, 아르헨티나등이 있으며 색깔이 진하고 탄닌이 많은것이 특징으로 숙성이 늦고 오래 보관될수록 풀바디 와인의 맛을 풍부하게 느낄 수 있다. 특히 호주의 에르미타주라, 쉬라즈 라고 하며 최고급 와인의 주품종입니다.

 

4.메를로(Merlot)

메를로는 부드럽고 약한 탄닌과 산도 때문에 까베르네 쏘비뇽 블렌딩하는 품종으로 유명합니다. 프랑스 보르도 지방에서 까베르네 쏘비뇽, 까베르네 프랑과 함께 주요한 품종으로 최고급 뽀므롤의 샤또 뻬트뤼스의 주 품종입니다.

 

 

5. 그르나슈(Grenche)

프랑스 론 그리고 랑그독 루씨용에서 주요 재배 죄며 풀바디에비교적 숙송이 빨리 되는 편으로 세계에서 가장 많이 재배되는 품종 중 하나입니다. 100% 그르나슈를 사용하여 샤또네프 뒤 빠쁘 와인을 만들기도 랍니다. 또한 스체인의 히오하에서 가장 중요한 품종으로 가르나차(Garnacha)라고도 불립니다.

 

6. 까베르네 프랑(Cabernet Franc)

프랑스 보르도의 주 품종으로 쌩데밀리용과 뽀므롤에서 부셰(Bouchet)라고도 불리며 루아르지역에서는 부르똥이라고 6리며 이태리, 미국, 호주, 칠레, 남아공, 아르헨티나 등에서 재배됩니다. 까베르네 쏘비뇽, 메를로의 주요 품종과 혼합용으로 자주 사용하요 일찍 익으며 가볍고 부드러운 미디엄 풀바디에 약한 탄니과 산도가 특징입니다.

 

7. 가메(Gamay)

프랑스 보졸레 지방의 주품종으로미국에서는 나파 게메이(Napa Gmay)라고도 불리는데가볍고 약간 신맛을 내는 와인을 만듭니다. 특히 보졸레 크뤼습의 와인은 오래숙성시키면 피노 누아르 같은 맛을 내기도 합니다.

 

8. 네비올로(Nebbiolo)

안개라는 뜻이 포함된 네비올로는 바를로에서 최고의 와인이 만들어 집니다. 높은 탄닌과 산도가 특징이며 미엄 풀바이의 와인이 많고 가티나차에서는 스파나라고 불리기도 합니다.

 

9. 진판델(Zinfandel)

미국, 이태리 아풀리아가 주요 재배지역이며 레드와인은 미디엄 풀바디의 드라이한 와인이 많이 생산되며 이 품종은 단맛이 있는 와인이 많이 생산됩니다.

 

10. 산조배제(Sangiovese)

이태리 네비올로와 더불어 많이 재배되는 품종으로 미국, 아르헨티나,호주에서도 재배됩니다. 까베르네 쏘비뇽과 혼합하여 수퍼 토스카나 와인을 만들며 까베르네 소비뇽보다 부드럽고 싱싱하지만 약한 탄닌과 산도를 가지고 있습니다.

 

11. 삐노 뫼니에(Pinot Meunire)

신선한 느낌이 특징이며 마른느 지방에서많이 재배되고 독일에서는 뮐러레베 라고 불린다.

 

 

12.뗌쁘라니요(Tempranillo)

스페인 리오하, 발데뻬냐스, 뻬네데스의품종으로 균형잡힌 와인으로 유명하다.

 

13.말벡 (Malbec)

보드로의 품종으로 꼬(Cot)라고도 불리며 까오르지역의 대표 품종이기도 합니다. 또한 고급 화이트 와인의 품종이기도 합니다.

 

 

 

이렇게 레드와인의 주 품종과 특징 그리고 재배지역에 대해 알아보았습니다. 다음번에는 화이트와인의 포도  품종에 대해 적어 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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